Содержание
Введение.................................................2
Рассказово—история города.....................3
Правление Екатерины ΙΙ...........................9
Век XΙX...................................................11
Заключение............................................13
Список использованной литературы........14

Введение                     
   Край мой родной, край мой Рассказовский... Край необозримых, хлебных полей и лесных массивов, безграничных степных просторов, зеленых балок и речных долин с цепочками селений, прямых, как стрела, шоссейных магистралей, торопливо бегущих вдаль высоковольтных, линий.
     Неяркие и неброские ландшафты края таят в себе скромную, неповторимую красоту и потому особенно любимы русскими людьми; они вдохновляли поэтов и художников на создание замечательных произведений литературы и искусства, они остаются в сознании людей, родившихся и выросших здесь, как символы нашего прекрасного отечества. , Многие поколения наших предков жили на этой земле. Находились на ничем не обозначенной границе леса и степи. Долгие годы проживания в суровых, экстремальных условиях выработали у нашего народа, у моих земляков особый характер. Добрые и отзывчивые к чужой беде и страданиям, суровые и непреклонные к врагам, долготерпеливые в испытаниях и бедствиях, посещающих частенько людей.
     Последнее десятилетие мои земляки живут трудно, можно сказать тяжело. Были времена и труднее. Но никогда, ни раньше, ни теперь наши предки и современники не теряли веру в лучшее будущее. Их не оставляли здоровый оптимизм и терпение. Вера, надежда и любовь друг к другу, любовь к своей земле, к своим детям, уважение к старшим. Все это живо на Рассказовской земле. А значит у нас есть будущее.
     За последние годы в наши села и деревни на постоянное место жительства прибыли десятки, если не сотни новых жителей с окраин некогда великой страны. И наши зем¬ли, наши коренные жители приняли новопоселенцев с любовью и лаской. Для многих, если не для всех Рассказовская, Тамбовская земля стали новой и единственной их Родиной. Здесь у новых поселенцев создаются семьи, рождаются дети. И хочется сказать им: «Вы прибыли на древнюю, овеянную легендами и былями землю, поселились не на пустом месте, у нас богатейшая история. Было в ней все: и хорошее и плохое. Были годы трагедий и взлетов».
     Люди, жившие до нас и живущие сейчас, поступали и поступают по разному в житейских ситуациях . У них свои пристрастия, обычаи, традиции.
     И стоит напомнить полузабытые слова академика А.Ферсмана: «Познавайте свою страну, свой край, свой колхоз, свою горушку или речонку, не боитесь, что мала эта горушка и река, ведь из малого вырастает большое».
     Помните, все мы смертны и ни один человек не взял с собой накопленных материальных богатств. И только богатства духовные остаются нетленными. Богатства духа передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери.
...И тогда, казалось бы, из ничего сотворяются храмы и дворцы, дома, фабрики и заводы. Страна сильнеет, народ богатеет и процветает.

http://myinstitut.ucoz.ru/Rasskazovo.rar